Наша школа

  500+

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

180x150

Яндекс.Метрика

Край родной

История села Байкалова

Село Байкалово Тюменской области Тобольского района находится на федеральной трассе Тобольск-Тюмень. Когда оно образовалось точных данных нет, но есть архивный документ 1681 года, из которого становится понятно, что возраст его более 350 лет. Описание села можно найти у Миллера в путешествии из Тобольска в Тюмень, его можно найти и на карте Семена Ульяновича Ремезова 1701 года.

ss.jpg

Фрагмент Атласа С.У.Ремезова

В статистике 1869 года, значится деревней казенной, где имелись часовня, почтовая станция. На окраине деревни находился полуэтап - деревянная казарма, обнесенная тыном, который предназначался для ночевки арестантских партий. В XVIII веке в Байкалово останавливался А.Н.Радищев, а позднее писатели Ф.М.Достоевский и В.Г.Короленко.

Байкалово – это типичное придорожное село, вытянувшее длинной лентой, со своим ясно видимым центром, мостом через речку Салаирку, плавным поворотом улицы и застройки по неизмененному принципу «точка-тире»: дом – ограда, дом – ограда…

В челобитной стольника Льва Мироновича Поскочина о сенных покосах , значится «Бронниково-оно же Байкалово», из чего можно сделать вывод: первоначально село называлась Бронниково, а название Байкалово получило от названия озера, находящегося недалеко. В переводе с татарского языка: «бай»-богатый, «кала»-место.

В XVIII -XIX веках большинство крестьян деревни Байкалово разводили лошадей, крупный рогатый скот, собирали богатые урожаи пшеницы, ячменя и овса. Некоторые из них слыли искусными ремесленниками, освоив резьбу и роспись по дереву, ковроткачество и плетение.

Занимались крестьяне и «дворничаньем», то есть содержали почты и постоялые дворы для ямщиков и проезжих пассажиров, обеспечивали их питанием и кормом для лошадей. Земская гоньба обслуживалась бесплатно на паре или тройке лошадей по «бланку губернатора». Такие перевозки крестьяне всей волости выполняли поочередно. Почтовые перевозки оплачивались. Почтовые станции обычно содержали богатые крестьяне. Много перевозилось по тракту богатых купчих кладей, большие обозы проходили круглый год. Расстояние в 25 верст на тракте Тюмень-Тобольск назывались «пряжка», где на постоялом дворе кормили лошадь , отдыхали пассажиры и ямщики. Для ямщиков, прежде всего, стряпали пельмени и блины.

На постоялых дворах жизнь не затихала круглые сутки. Был такой двор в селе Байкалово. Обслуживание трактиров давало большие доходы. «Не пашня нас кормит, а большая дорога»,- говорили ямщики и торговые люди.

b_760_0_16777215_0_0_images_2017_01_4_444.jpg

Свидетельство об окончании Байкаловской церковно-приходской школы

В свое время Байкаловская волость была единственным в Тобольском уезде центром судостроения. Здесь изготовляли паузки (речные плоскодонные парусно-гребные суда). Строительным материалом служили сосна и ель, которых здесь много. Кроме того, у крестьян были личные ветряные и водяные мельницы (в 1912 году - 5 ветряных и 1 водяная).

В "Полном географическом описании..." России отмечено, что "15 человек из его [Байкалово] населения занимается производством телег".

В 1897 году в селе была открыта церковно-приходская школа. У ее истоков стоял священник, выпускник Тобольской семинарии, Николай Александрович Надежницкий.

По сведениям 1912 года, в деревне имелись хлебозапасный магазин, 4 постоялых двора, винная лавка, торговая лавка, 2 кузницы, пожарный сарай, земская станция, действовали Байкаловская общественная и государственная сберегательная (открыта не позднее 1907 года) ссудо-сберегательные кассы. Байкалово входило в приход села Булашовского Тобольского уезда.

14 января 1925 года на основании постановления президиума Уралоблисполкома был образован Байкаловский район, который входил в состав Тобольского округа Уральской области с центром в с.Байкалова. Район был упразднен 24 марта 1960 года.

В истории Байкалова отразились основные вехи истории страны: Первая мировая война, революция, гражданская война, создание колхозов, репрессии, но самым большим испытанием для села стала Великая Отечественная война, принесшая много горя и страданий.

Добровольцами уходят на фронт жители Байкалова, призывая односельчан принести своим трудом пользу общему делу в борьбе с фашистами

Никто не остался в стороне из Байкаловского района, каждый внес свою лепту в Победу над врагом. Трудящиеся района собрали 138 тыс. рублей на строительство танковой колонны "Омский колхозник", комсомольцы района собрали 600 рублей на постройку танков "Омский комсомолец". Не остались в стороне и школьники, выдвинув лозунг "Весь урожай со школьного участка будет сдан для родной Красной Армии", каждый класс имел свои грядки, обрабатывая и ухаживая за ними.

Не покладая рук, трудились и колхозники, каждый день выполняли норму на 100 -150%..

В фонд обороны страны вносили все, что можно: гражданка Пуртова П.М. внесла в него серебряный крестик и старинную монету, а Сергей Степанович Куприн сдал комиссии по сбору вещей для фронта шубу, 2 пары рукавиц, 1 кг. шерсти, 2 овчины и 150 рублей. Байкаловская больница собрала 900 рублей для приобретения теплых вещей для фронта.

Только в октябре 1941 года жители села отправили 17 посылок с теплыми вещами.

А тем временем ушедшие на фронт байкаловцы сражаются стойко и мужественно против фашистских захватчиков. Многие из них остались лежать навсегда на полях сражений.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны наступил долгожданный мир. Жители села, как и весь советский народ, получили возможность вернуться к мирной жизни и продолжать задержанную войной созидательную работу.

В 50-80 гг. прошлого века в Байкалово действовало около 60 предприятий. И среди них Байкаловский маслозавод, в цехах которого вырабатывали масло шоколадное, фруктовое, вологодское, сгущенное молоко, мороженое, брынзу, сметану, казеин ( 1,5-2 центнера в день). Масла вырабатывали 2,5 тонн в день и увозили в Тобольск. Раньше, когда не было тракторов, сливки привозили на лошадях, фляги выгружали вручную. Работа была тяжелая. Лед для охлаждения сливок заготавливали тоже вручную. Его долбили на реке. На лето необходимо было заготовить 1200 кубометров. Таскали на вагонетках. Хорошо, что река была рядом.

Бакаловский маслозавод был одним из лучших в Тюменской области.

Передовым предприятием был и колхоз им.Ленина. В 1962 году на базе колхоза было создано опытно-производственное хозяйство. В него входило внедрение новых производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Колхоз вышел в передовики, и был удостоен побывать на выставке ВДНХа. Хозяйство выращивало зерновые и овощи, занималось разведением птиц, крупного рогатого скота, пчеловодством и др.

Так в 1970 г. в колхозе было 13 гусе­ничных тракторов - ДТ-54, 19 колесных тракторов МТЗ-50, 12 зерновых ком­байнов, 14 автомашин ГАЗ-51. Поголовье КРС было доведено до 1360 го­дов, коров - 380, птицы -20000. В 1969 году удой на фуражную корову со­ставил 2505 кг, в 1970-м -2755 кг (в 1950 году надо­ено 650 кг). На каждую курицу получили по 170 штук яиц в год.

В настоящее время на территории Байкаловского поселения зарегистрированы 20 организаций: администрация поселения, школа, фермерские хозяйства, комбинат коммунальных предприятий, сельскохозяйственный производственный кооператив и т.д.