Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Нам подвиг Ленинграда не забыть

27 января 1944 г. , 75 лет назад - Снятие блокады Ленинграда.

b_760_0_16777215_00_images_2019_01_13_IMG_4076-1024x768.jpg

Накануне скорбной даты в МАОУ "Байкаловская СОШ" был проведен Единый урок мужества для учащихся 5-11 классов, в школьной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка "Вспомнить страшно. Забыть нельзя", в холле оформлен стенд, отражающий основные вехи блокады. На уроках мужества ребята воочию увидели 125 граммов хлеба, правда, испеченного на муке, а не на всем, что только можно было положить. Перед ними выступил В.Е.Буторин, он рассказал о своем отце, который защищал Ленинград, показал его медали и ордена, самым дорогим из которых Евгений Дмитриевич считал медаль "За оборону Ленинграда".

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. 

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

 фото  фото  фото
 фото  фото  фото
 фото  фото  фото
 фото  фото  фото

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. 

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. 

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России. 

Вечная память погибшим.