Яндекс.Метрика

Некоторые правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей

  • Питание должно быть максимально разнообразным.
  • Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
  • При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть  из муки грубого помола  и муки, обогащенной микронутриентами. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия,   на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
  • Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов.
  • Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
  • Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  • Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
  • Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.
  • Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть  из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно   подобранных и  приготовленных.

 Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области