Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Поклонимся великим тем годам,
тем славным командирам и бойцам,
и маршалам страны, и рядовым,
поклонимся и мёртвым, и живым,
всем тем, которых забывать нельзя,
поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
поклонимся за тот великий бой.
Есть события, над которыми время не властно. Чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
В 7 и 8 классах МАОУ «Байкаловская СОШ» прошел классный час "Он не вернулся из боя", посвященный нашим землякам, которые не вернулись с войны, отдав свою жизнь за светлое будущее человечества.
На занятиях "Юный краевед" ребята Байкаловской школы знакомятся не только с историческими местами села, но и с его предприятиями.
20 марта путешествие краеведов лежало на улицу Первомайскую. По пути ребята узнали, где находились: здание школы в 40-х годах, редакция байкаловской газеты "Знамя колхоза", пожарная каланча. На улице Первомайской они сфотографировались на фоне неприметного старого домика, в котором когда-то находилась заготовительная контора. Узнали они и о том, что не было в Байкалово свалки, а макулатуру, тряпки, бутылки, шкуры животных и т.д. жители Байкалова и близлежашиих деревень сдавали сюда на вторсырье.
В дни весенних каникул в музее Байкаловской школы для ребят состоялось "Веселое путешествие в прошлое". А "веселое", потому что мероприятие проходило 1 апреля - в День смеха. По мнению историка культуры, фольклориста М. И. Шахновича День смеха восходит к обычаю и к культу древнеримского бога смеха, соответствующего в греческой мифологии Гелосу.
Благодаря проекту "Музей без границ" в школьном музее МАОУ "Байкаловская СОШ" не только появилась новая экспозиция, посвященная В.К.Блюхеру, но и появились новые связи с интересными людьми, которые помогают пополнить эту экспозицию новыми экспонатами.
В школьном музее недавно побывал руководитель Музея частных коллекций г. Тюмени Гай Викторович Першинг. Он привез в подарок нашему музею не стул начала XX века, копии уникальных фотографий солдат и офицеров того времени, гильзы, пули и патроны от винтовки Мосина, пуговицы от солдатской формы, монеты и царские бумажные деньги, пряжки от женского ремня, медные колечки и др.
Подробнее: Экспозиция школьного музея, посвященная В.К.Блюхеру пополнилась новыми экспонатами
Учащиеся 3 класса на уроке ИЗО познакомились с предметами изобразительного искусства, которые есть в музее Байкаловской школы. Ребята узнали о художниках села Байкалова. Среди байкаловцев есть художники, произведения которых размещены в картинных галереях: работы Михаила Ефимовича Бронникова - в Государственном художественном музее г.Ханты-Мансийска; работы Владимира Яковлевича Пнева - в краеведческом музее Ялуторовска. А картины учителя рисования П.В.Искандерова "Сабантуй" и "Тобольский кремль", выполненные масляными красками на холсте, украшают стены музея.
2 февраля на внеурочное занятие "Мой дом. Моя Земля. Моя Россия" в гости к ребятам 1 класса пришли девочки из 2 класса Репина Настя, Писаренко Валерия, Давлетшина Даяна и Абдубакова Алина. Они вместе с первоклассниками отправились в прошлое. Туда, где жили прабабушки и прадедушки. А прошлое –особая страна и все там необычно. А помогли им в этом музейные экспонаты. В прошлом веке у прабабушек и прадедушек не было телевизоров, компьютеров, телефонов и даже электричества. Как же отдыхали они? Об этом и рассказали девочки, пригласив присутствующих на посиделки, где загадывали им ребусы и загадки, пели частушки, играли в народную игру "Баба Яга". Ребята также узнали на уроке о предметах быта и какими ремеслами люди занимались в старину. В конце занятия первоклассникам предстояло отгадать и сложить из букв слово "посиделки".
В январе девочки провели Посиделки в своем классе.
Активисты проекта "Музей без границ" вновь посетили Байкаловскую школу. Для нашего музея они привезли две настоящие стеклянные витрины. Для ребят провели лекции с мастер-классами: «Создание экспозиции в составе школьного музея» (Акишина Н.В.), «Этикетаж школьного музея» ( Бабкин Е.Ю.), «Составление экскурсионного маршрута» ( Майсюк Е.Ю.).
Подробнее: В школьном музее Байкаловской школы открылась экспозиция, посвященная В.К.Блюхеру
Что такое музей? Это, прежде всего, учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Музеев в России тысячи. Они бывают большие и маленькие, государственные и частные, художественные и исторические, музыкальные и архитектурные... А есть еще школьные музеи. В середине восьмидесятых годов прошлого века в стране было около пяти тысяч школьных музеев, почти в два с половиной раза больше, чем государственных. Их экспозиции посвящены были родному краю, землякам и особенно истории школы. Сейчас в России, по неофициальным данным, две с половиной тысячи музеев. Точной статистики нет. Маленькие школьные музеи чаще всего держатся на одном человеке - энтузиасте. А ведь основная функция любого музей, в том числе и школьного, - это сохранение национального наследия, объектов истории. В каждом из них человек соприкасается с чем-то уникальным, удивительным, с неотъемлемой частью культуры и быта народа. И, наконец, музей в школе - это и образовательное пространство, где учащиеся могут не прочитать о предмете, а увидеть его воочию, прикоснуться через него к истории своего края.
Тюменские школьники показали себя активными и талантливыми
Учащиеся одиннадцати школ области приняли участие в региональном конкурсе сочинений«Согретые Сибирью», посвященном трудовым подвигам жителей Тюменской области в годы Великой Отечественной войны. В ноябре организаторы подвели итоги конкурса. Победителями стали 10 учеников, еще 12 – призерами.
Конкурс «Согретые Сибирью» посвящен нашим землякам, которые в годы войны тепло и с любовью приняли детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии и других уголков большого Союза. На нашей территории в годы войны были созданы 97 детских домов и интернатов. В них воспитывались более 12 тысяч детей, эвакуированных из прифронтовых регионов страны.
Подробнее: В Тюмени назвали победителей регионального конкурса сочинений «Согретые Сибирью»