1945 году закончилась Великая Отечественная война. Событий военных лет я не помню: когда началась война, мне было всего 3 года. Но зато в моей памяти остался навсегда первый послевоенный год.
Мой отец – Надежницкий Валентин Александрович не был на фронте, по решению Тобольского военкомата он был направлен в трудармию. В годы войны и в тылу нужны были мужские руки: необходимо было варить сталь, добывать уголь в шахтах, производить оружие для фронта, водить поезда, заготовлять ценную древесину, выращивать для фронта лошадей, снабжать армию продовольствием. Службу свою отец проходил в Кемеровской области, в одном из лесозаготовительных участков ЛЗУ в небольшой деревушке.
После войны наша семья переехала жить к отцу.
Страшный 1946 год. Не прошло и года, как закончилась война. Еще не заросли травой поля сражений, не сравнялись землей землянки и блиндажи, еще страна лежала в руинах, не высохли слезы женщин, потерявших на фронте своих ближних: мужей, сыновей, внуков, родственников. Еще не пожелтели солдатские письма-треугольники и похоронки, приходящие с фронта.
В этом году я пошла учиться во второй класс. В нашей деревне существовала начальная школа. Школьного здания, как такового, не было. Мы учились в большой деревенской избе, оставленной хозяевами в годы раскулачивания. Учиться приходилось в трудных условиях. Мы не знали, что такое школьная форма, как выглядят портфели и цветные карандаши. Свои учебные принадлежности мы носили в сумках, сшитых матерями из грубого холста, писали чернилами, сделанными из сажи, разведенной водой. Одежду родители шили из обносков, оставшихся от взрослых. Но самым страшным бедствием был голод. Каждая деревенская семья должна была платить государству продовольственный налог. В счет налога забирали молоко, мясо, яйца, овощи, а также шкуры забитых домашних животных. Осенние запасы продовольствия заканчивались до наступления весны. Чтобы не умереть с голоду, люди ранней весной собирали в полях прошлогоднюю не выкопанную картошку, толкли ее в ступе и делали из нее лепешки, так называемые «тошнотики». С наступлением лета становилось легче. Мы ели: пучки (стебли дикорастущей съедобной травы), кочни (кочерыжки от лопухов), дикую морковь, черемшу (дикий чеснок). Летом людей кормил лес: в лесу собирали ягоды, грибы, в местной речке ловили рыбу.
Чтобы не умереть с голоду, родители заставляли детей «ходить по миру», собирать милостыню. От недоедания дети часто теряли сознание прямо на уроках.
Местным жителям было все-таки легче, ведь они имели свое подсобное хозяйство. А вот переселенцам из Прибалтики, из Калмыкии, из Поволжья приходилось совсем плохо. Они умирали от голода и выживали только благодаря помощи сельчан.
Война лишила нас, детей войны, настоящего детства, те беды, которые она принесла нашему народу, не забудутся никогда, и об этом мы будем помнить, пока мы живы!
Ведерникова К.В.